Tanggulangi Karhutla Dan Kesiapsiagaan Bencana - Upika Mandau Gelar Rakor Bersama
Mandau – portalriau.com- Dalam rangka penanggulangan bencana dan juga upaya pencegahan dan kesiapsiagaan terhadap bencana kabut asap akibat kebakaran lahan dan hutan (Karlahut) di wilayah Kecamatan Mandau, Pemerintah Kecamatan Mandau menggelar rapat koordinasi ( Rakor) persiapan pencegahan Karlahut Tahun 2020 di Ruang Rapat Lantai II Kantor Camat Mandau. Kamis (09/01/20).
Rakor tersebut dihadiri Kapolsek Mandau, Danramil 04 Mandau, Damkar, BPBD, Kasi PMD Rudi Hartono, Lurah dan Kades se-Kecamatan Mandau, Babinsa dan Babinkamtibmas se-Kelurahan dan Desa serta tokoh masyarakat. Rakor dipimpin oleh Camat Mandau yang diwakili oleh Sekretaris Kecamatan Mandau Muhammad Rusydy.
Muhammad Rusydy menjelaskan bahwa pencegahan adalah langkah terbaik dalam penanganan karlahut, salah satunya adalah dengan mengubah perilaku masyarakat agar tidak membakar lahan dan hutan dengan melakukan penyuluhan terpadu dan terintegrasi terkait pemahaman dan peningkatan kapasitas dalam mengelola hutan dan lahan. Serta mengembangkan potensi ekonomi dengan cara mengolah hasil produksi hutan dan lahan menjadi bernilai ekonomis yang lebih tinggi," ucap Rusydy saat memimpin rapat Karlahut.
“Kami mengharapkan kepada Lurah, Kades, Babinkabtibmas serta Babinsa untuk ikut berpartisipasi dalam pencegahan karlahut ini dengan terus mensosialisasikan kepada Perusahaan-perusahaan dan warga di kelurahan masing-masing untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar karena hal tersebut dapat dikenakan ancaman sanksi hukum/pidana yang tergolong berat.” kata Sekcam Mandau.
Sekcam Mandau juga menghimbau para Lurah dan kades untuk terus mengajak dan mengingat perusahaan-perusahaan yang berada di wilayah masing-masing agar ada kepedulian terhadap lingkungan sekitar dalam bentuk partisipasi bantuan baik dalam alat berat, mobil double cabin, mesin-mesin air, logistik dan lain-lainnya.
"Jangan sampai perusahaan yang ada di Mandau ini terkesan tidak peduli dengan lingkungan sekitarnya,” Tegas Sekcam Rusydy. (Rls/jon)