Polsek Pinggir Lakukan Pemadaman 2 Titik Api Karlahut Di 2 Lokasi Berbeda.
Portalriau.com- Pinggir- Jajaran Polsek Pinggir sedang melakukan pemadaman 2 titik api kebakaran lahan dan hutan ( karlahut) di wilayah berbeda Selasa ( 8/10/19).Diantaranya di wilayah Desa Tasik Tebing Serai kebakaran lahan seluas sekitar 4 hektar lahan gambut hutan Giam Siak Kecil ( GSK) terletak di Jl.Simpang Ilal Km.75 Rt.02 Rw.04 Dusun Tanjung Potai Desa Tasik Tebing Serai Kecamatan Talang Muandau.
Dan titik kedua kebakaran lahan seluas 1/2 hektar milik TS Sahril di wilayah Kelurahan Balairaja RW 04/RT 02 pada Titik koordinat 101.2311E, 1.1912N
Kapolsek Pinggir Kompol Firman VWA Sianipar,SH,MH.mengatakan kebakaran di Desa di Desa Tasik Tebing Serai kondisi lahannya adalah semak belukar dan hutan ,tanah kering dan jenis tanah gambut.
" Kita masih menyelidiki penyebab kebakaran lahan .Dan tindakan yang kita lakukan adalah pemadaman dilokasi areal yang terbakar ( TKP) .Serta memberikan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak membakar lahan dan hutan serta sanksi ancaman hukuman bagi yg melakukan pembakaran lahan dan hutan.Selain itu kita juga meminta kepada masyarakat agar segera melaporkan kepada pihak Kepolisian khususnya Bhabinkamtibmas apabila ada menemukan titik api sehingga penyebaran api dapat diatasi dan titik api dapat dipadamkan.Walay upaya pemadaman sudah dilakukan namun belum berhasil maksimal akibat sumber air tidak ada,", terang Kapolsek Pinggir.
Ditambahkan bahwa untuk melakukan pemadaman api tersebut telah menurunkan sebanyak 19 Personil sebagai berikut terdiri dari Polsek Pinggir ,TNI , Rpkh Pt.Arara Abadi ,MPA,masyarakat dan juga perangkat desa
" Upaya pemadaman kita gunakan peralatan dan bantuan alat yang digunakan saat pemadaman 1 Unit Alat Berat Escapator,1 Unit Mesin Mini Tohatsu,2 Unit mesin Ministicer dan 35 rol selang dengan panjang 20 meter/gulung.,", terang Kapolsek Kompol Firman VWA Sianipar,SH,MH.
Kondisi terakhir berakhir kata Kapolsek Pinggir api sudah padam namun asap asap masih ada dari tunggul tunggul kayu.
" Kita rencanakan akan tetap melakukan upaya pemadaman dan pendinginan sampai api dan asap benar benar tidak ada lagi.,",, kata Kompol Firman VWA Sianipar.
Ditambahkan untuk kebakaran lahan di wilayah Kelurahan Balairaja pada Titik koordinat :* 101.2311E, 1.1912N kita menurunkan mobil pemadam kebakaran ( Damkar) ditambah dengan 15 personil
" Saat ini api sudah padam dan sudah
melakukan lidik penyebab karlahut.Dan juga sudah dipasang Police line.Kepada masyarakat juga telah diberikan sosialisasi kepada masyarakat sama seperti sosialisasi yang dilaksanakan terhadap masyarakat Desa Tasik Tebing Serai,", pungkas Kapolsek Pinggir ( jon)