Bupati Rohul : Resmikan Lapangan Sepak Bola Fajar Cup I
Portalriau.com- (ROKAN HULU) -Kenang sejarah panjang, adanya club sepak bola terkenal di dua Desa, kala itu masih Kampung Padang, Club Fajar cup I sudah ada jaman Jepang dan Belanda, kini dijadikan nama lapangan sepak bola di Desa Babussalam dikelola berama Desa Rambah Tengah Utara (RTU) Kecamatan Rambah, lakukan open tornamen diikuti sebanyak 95 club se Rohul.Kegiatan itu dihadiri Bupati Rohul, Drs H Achmad M.Si di dampingi Camat Rambah,
Arie Gunadi, Kapolsek Rambah, Iptu Dasmaliki, Dirut Prusda Rohul Jaya, Nasrul Hadi dan para tokoh masyarakat, termasuk 13 Caleg di Desa RTU, Babussalam dan Pematang Berangan, meresmikan nama lapangan sepak bola Babussalam menjadi lapangan Fajar.
Diakui Achmad di Pasir Pangaraian, Senin (9/12/2013) sore, memang dulunya ada club sepak bola sangat terkenal, filosofinya penuh optimesme dan tidak pernah menyerah, sejarah panjang Club Fajar, dulunya di Kampung Padang, kini Desa RTU. Ini sebagai penghormatan bagi perintis olahraga, dan pada hari ini diabdikan kembali, menyambung cita-cita mereka, pengabadan nama club mengaku salut, atas insiatif dengan penataan lapangan, juga kesempatan promosi untuk mengenalkan diri ke masyarakat.
Sepak bola, olahraga sangat merakyat dan menyatu di tengah masyarakat, kita sambut baik, selama 3 bulan selama ini dilaksanakan, juga hidupkan sektor ekonomi masyarakat sekitar, sehingga bawa dampak positif di bidang ekonomi dan cari bibit unggul. Janji Achmad dalam amanatnya sebelum meresmikan nama lapangan sepak bola Fajar, dirinya berjanji, di tahun 2014 mendatang akan dibangun stadion utama di Rohul keberadaanya tidak kalah dengan stadion di Pekanbaru saat PON beberapa waktu lalu.
Di tahun 2014, nanti sudah dimulai bangun stadion, itu sebagai persiapan Rohul menjadi tuan rumah PORDA Riau tahun 2016, Rohul tuan rumah PORDA Riau di 2016, sehingga disiapkan venue lainnya, baik indoor maupun stadion lainnya, untuk sarana olahraga lainnya. "Ini bentuk persiapan, dalam menyonsgosng PORDA Riau tahun 2016, ini ,menyonsgosng kesana, melihat bibit unggul, melihat pemuda kita sebagai bibit akan ditarik jadi atlet," janji Achmad.
Target kedepan untuk jadi club tingkat Kabupaten, juga sekaligus motovasi dan berikan dorongan pesepak bolaan di Rohul ini, berharap panitia, jaga keamanan dan ketertiban, club junjung sportifitas, main baik, main bagus, jangan tunjukan permainan tidak hargai olahraga itu, menyenangkan sehingga puas penoton dan jangan diakhiri pertandingan dengan perkelahian.
Olahraga, bukan tujuan juara dan halalkan pencapaan juara, namun profesionalisme dan itu diakui penotnon sehingga lebih berharga untuk jadi sang juara. Wasit juga harus professional, karena wasit sudah bersertifikat, maka jaga professional dalam memimpin pertandingan.
Achmad, juga memberikan bantun uang tunai Rp10 juta untuk kegiatan Open Turnamen Fajar Cup I, memperebutkan tropy Bupati Rohul, sekaligus uang pembinaan total Rp33 juta untuk kedepannya berangsur lapangan ditingkatkan, mendukung kegiatan olahraga dan sebagai ruangan hijau.
Anak-anak nakal, karena terbatasnya sarana olahraga akan banyakan lapangan bola kaki, sehingga anak-anak muda tidak terjebak hal-hal negative, seperti narkoba dan geng motor. Hebatnya satu kampung, bila pemudanya melaksanakan kegiatan olahraga di sore hari, sarana olahraga juga membantu marwah dan menaikan desa serta negeri. Apalagi kegiatan Open Fajar Cup I digelar pihak pelaksana, tergabung warga di Desa RTU dan Babussalam, presemian lapangan sepak bola Fajar, bersamaan peringatan Hari Anti Korupsi se-Dunia,.
Ketua pengelola Lapangan Fajar, Basron menyatakan, kedepannya target mereka tetap melaksanakan kegiatan open turnamen, yang dipusatkan di lapangan Fajar. Dan open Fajar CUP I digelar kali ini, diikuti 96 club, sepak bola dari berbagai kecamatan di Rohul. "Nantinya lapangan ini akan dikelola dua desa, sehingga pengelolaanya lebih optimal kedepan," kata Basron.
Sedangkan, menurut Panitia kegiatan, Syafrial Dasa, berterima kasih kepada Bupati Rohul serta pihak lainnya, sudah membantu terlaksananya kegiatan Open turnamen Fajar Cup I. "Tanpa dukungan Bupati dan semua pihak kegiatan ini tidak akan terselenggara," kata Stafril. Pada babak pertandingan perdana dengan tendangan pertama dari Bupati Rohul, Club Pesko bertanding melawan Bintang Muda Tangun dengan hasil pertandingan PESKO 5 Bintang Muda Tangun 1 dalam pertandingan itu ribuan dipadati penonton. (adv/hms)