Fakar Hadits Provinsi Riau, Jadi Penceramah di Haul Syekh Ibrahim
Portalriau.com - PASIR PANGARAIAN - Fakar Ilmu Hadist terkenal di Provinsi Riau, Al-Ustadz Abdul Somad LC MA, menjadi penceramah pada puncak peringatan Haul Syek Ibrahim Alkolidi Naqsyabandi ke 54, tahun Tahun 2014 yang dipusatkan di Surau Suluk Syekh Ibarhim Desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah.
Dalam tausiyahnya, Abdul Somad, mengambil tema terkait bid’ah dan Syirik, yang kegiatannya dihadiri ribuan jamaah, Abdul Somad juga membahas terkait Haul atau lebih dikenal maulid, dimana sahabatpun sering melaksankan peringatan para tokoh-tokoh Umat Islam.
“Selagi peringatan itu untuk mendapat ilmu dan manfaat bagi kita, khususnya terkait riwayat Syekh Ibrahim Alkholidi Naqsyabandiyah, hukumnya Haul itu boleh dilakukan,”kata Abdul Somad, kepada para jamaah.
Abdul Somad juga memaparkan, sesuai bigrofi Tuan Syekh Ibrahim sangat luar biasa. Karena dimasa dulu, mampu menunaikan haji dengan berjalan kaki. Karena bila dibandingkan dengan zaman kini, belum seberapa dengan perjuangan sosok Syekh Ibarim semasa hidupnya dalam mensiarkan Islam melalui ajaran Tarekat Naqsabandi.
“Bila dibandingkan dengan orang lain, tidak ada apa-apanya kesulitan kita, karena saat itu Tuan Syekh Ibrahim pergi mengaji dari Pasir Pangaraian berjalan kaki ke Bonjol Sumatera Barat,”terangnya.
Kemudian, bila tasauf dimanagemen dengan baik dan tidak lagi dipandang sebagai ilmu kebatinan, namun itu i sudah menjadi sebuah ilmu yang harus dimiliki setiap umat Islam dengan mencontohkan sosok Syekh Ibrahim. Usai kegiatan, para jemaah yang datang dari berbagai kecamatan di Rohul, makan bersama termasuk Bupati, Ketua DPRD dan wakil ketua lainnya. (Hendra)