Penyaluran PSKS di Tambusai Banyak Warga Miskin Tidak Terdaftar Sebagai Penerima PSKS
Portalriau.com - TAMBUSAI - Disela-sela pembagian bantuan Program Simpanan keluarga Sejahtera (PSKS) untuk wilayah Kecamatan Tambusai tahun 2014, Sabtu (29/11/2014) pagi kemarin, banyak warga miskin termasuk para janda tua yang seharusnya layak menerima bantuan PSKS namanya tidak terdaftar sebagai penerima.
Saeperti saat pembagian bantuan PSKS yang penyalurannya dipusatkan di Kantor Camat, nasib seorang warga, Fatimah domisili di Desa Talikumain, semangat datang ke Kantor Camat Tambusai, guna memastikan, apakah namanya terdaftar sebagai penerima PSKS.
Dari jadwal penyaluran dana PSKS Sabtu pagi hingga sore hari tahap pertama di Kecamatan Tambusai, bantuan PSKS hanya diberikan warga miskin ke enam desa/kelurahan, terdiri Kelurahan Tambusai Tengah 354 orang, Desa Talikumain 117 orang, Desa Rantau Panjang 109 orang, Desa Tingkok 125 orang, Desa Suka Maju 251 orang, dan Desa Tambusai Timur 312 orang.
Fatimah yang merupakan seorang janda itu tidak beranjak dari duduknya. Karena namanya belum juga disebut petugas penyaluran bantuan PSKS dari Kantor Pos Pekanbaru.<br><br>
Karena merasa bosan duduk dan lama menunggu, perempuan berusia sekitar 50 tahun itu pun mulai tak sabar. Dengan langkah lemas, dia menghampiri petugas, memastikan namanya, apakah tertulis di kertas putih di atas meja.
“Karena tidak ada jawaban petugas, Fatimah tidak bisa berkata-kata apa-apa. Sebenarnya dia ingin marah, tapi tidak tahu kemana amarahnya akan dilampiaskan.
“Saya sangat kecewa, karena tidak mendapat bantuan ini,”ucap Fatimah sambil wajahnya tertunduk menatap lantai rumah.
Bukan hanya Fatimah yang kesal, namun masih banyak warga miskin dan janda tua di Kecamatan Tambusai, mengaku mereka tidak terdata ke warga dan janda tua di Kecamatan Tambusai yang mengakui tidak terdata sebagai penerima bantuan PSKS.
Bahkan beberapa warga Tambusai mengakui mereka juga terdaftar sebagai penerima program Bantuan Langsung Sementara Masyarakat atau BLSM pada 2013 lalu.
Bukan hanya di Kecamatan Tambusai, sejak penyaluran bantuan PSKS tahun ini, banyak warga Rohul yang mengaku dari keluarga mereka tidak mampu, namun belum dapatlan kartu status miskin dari pemerintah.<br><br>
“Berharap, agar seluruh penerima bantuan didata ulang kembali, agar bantuan benar-benar sampai yang seharusnya,”sebut, Lia, salah seorang ibu di kecamatan tersebut.
Untuk penyaluran dana PSKS di Kecamatan Tambusai, untuk penyaluran bantuan PSKS dibagi dalam beberapa tahap. Untuk Minggu (30/11/2014), bantuan tahap dua akan disalurkan ke penerima, yakni dari Desa Sungai Kumango 306 orang, Desa Tambusai Barat 140 orang, Desa Lubuk Soting 55 orang, Dasa Batas 130 orang, Desa Sialang Rindang 136 orang, dan Desa Batang Kumu 465 orang.(Alfian/MPR)