Bupat Herliyan Saleh melantik 89 Anggota Badan Pemusyawaratan Desa
Bengkalis-BPD merupakan mitra Kepala desa,sebagai Pelayanan Pablik,. oleh karena itu, sinergitas antara satu kelembaga dan perangkat Desa dengan BPD harus kerja nyata disetiap kemajuan desa masing-masing, minta kepada Kades agar bisa bekerja sama dengan BPD, jangan mengedepankan ego pribadi atau kelompok. Karena pembangunan desa harus dilakukan secara bersama-sama,sinergiritas harus sejalan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan,dengan menyiapkan APBD-des menjadi Anggaran Desa, ungkapnya Herliya
" momentum pelantikan anggota BPD merupakan hal untuk memotivasi kemajuan desa. Untuk bersama- sama desa membangun desa."ujar Bupati.
Selain melantik Anggota BPD, Herliyan juga menyerahkan 5 unit ambulance desa ke Desa Wonosari, Meskom, Senggoro, kelapapati,dan UPTD Puskesmas Bengkalis serta menyerahkan kartu BPJS kepada masyarakat
Anggota BPD yang dilantik yakni, Anggota BPD dari Desa Pangkalan Batang, Pangkalan Batang Barat, Sebauk, Senderak, Teluk Latak, Kelapapati, Wonosari, Air Putih, Senggoro, Meskom, Pedikik.
Adapun tugas BPD, kata Herliyan, ada 3 fungsi yakni pertama penetapkan peraturan desa (Perdesa), kedua menyerap aspirasi masyarakat, dan ketiga pengawasan terhadap kinerja kepala desa.
terdiri Alokasi Dana Desa (ADD) sebesar Rp 1 miliar, Instruksi Bupati untuk Program Penguatan Infrastruktur Pedesaan (Inbup-PPIP) Rp 1 miliar dan Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Rp1 miliar.
"Seandainya memang ada hal-hal yang melanggar aturan dari kepala desa dan aparatnya, BPD bisa menegur dan memanggil Kepala Desa untuk diminta klarifikasi. langkah ini lebih baik, daripada memusuhi kepala desa dan membuat isu-isu negatif dan provokatif di tengah masyarakat,".
Hal itu dikatakan Bupati Bengkalis, H Herliyan Saleh ketika melantik puluhan anggota BPD Kec Bengkalis Herliyan sudah melantik 89 anggota BPD dari 11 Desa di Kecamatan Bengkalis yang dipusatkan di desa Sebauk Tampak hadir Wakil Ketua Komisi II H Mawardi dari Praksi PBB, Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPM-PD), H Ismail, Camat Bengkalis, Djamaluddin, serta sejumlah pejabat teras lingkup Pemkab Bengkalis sejumlah kepala SKPD,
puluhan Kades, serta ratusan masyarakat.(mpr/rls)