Polsek Bangko Ajak Masyarakat Buat Kanal Blocking
BAGANSIAPIAPI - Kapolsek Bangko, Kompol Nurhadi Ismanto SH SIK bersama anggota Koramil Bangko, Penghulu Labuhan Tangga Hilir dan warga Labuhan Tangga Hilir, Kecamatan Bangko, turun langsung membuat kanal blocking di Dusun Sepakat, Sabtu (20/2) kemaren.
"saat ini kesadaran dari masyarakat khususnya diwilayah kecamatan Bangko sudah mulai tinggi akan pentingnya mencegah agar kejadian bencana Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di tahun 2015 lalu tidak terulang kembali, "kata Nurhadi Ismanto.
Dijelaskan, Dampak dari Karhutla itu selain merugikan materil juga asap dari bencana tersebut sangat membahayakan kesehatan masyrakat dari berbagai ancaman penyakit. "Untuk itu kita mengajak warga dan aparat kepolisin Serta TNI secara sukarela bersama-sama bergotong royong untuk membuat kanal bloking, "ujarnya.
Tujuan pembuatan kanal Blocking ini bukanlah untuk menakuti warga atau menghambat pekerjaan warga. akan tetapi pembuatan kanal ini harus kita lakukan untuk mengantisifasi bencana karhutla. Selain itu kita juga sekaligus mensosialisasikan kepada masyrakat agar tidak membakar hutan atau lahan agar kedepannya tidak berurusan dengan pihak hukum, "terang Nurhadi.
"Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam rangka mencegah serta mengantisipasi bencana karhutla yang hampir setiap tahun terjadi disaat musim kemarau tiba dinegeri seribu kubah. walau pun saat ini kondisi hujan, namun tidak menghambat niat kita untuk membuat kanal, "ucapnya.
Adapun lokasi yang dibuat Kanal Blocking diantaranya Jalan Lintas Bagansiapiapi Dusun Sepakat Kepenghuluan Labuhan Tangga Hilir Kecamatan Bangko dengan Titik Koordinat yakni ATTD : 1.387827, ALTD : 101.149077. Usai menyiapkan titik I itu kita akan melanjutkan dengan titik II dan titik seterusnya, "pungkasnya. (Dpr/Af)